Назад к статьям

Как правильно выбрать наружный препарат

Постоянные боли в суставах и спине вносят свои корректировки в повседневную жизнь и, вместо хорошего настроения от прогулок, выездов на дачу или природу чувствуешь только скованность и раздражение. В таком случае может помочь обезболивающая мазь, но как правильно ее выбрать среди всего разнообразия?

На самом деле, есть три главных момента, которые помогут найти «то самое» средство.

Смотреть на состав

Это важное условие – в зависимости от состава есть два вида мазей:

  • На основе НПВС (или нестероидных противовоспалительных средств) – к ним относятся диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и другие действующие вещества. Такие мази довольно эффективны, и, в отличие от препаратов НПВС для приема внутрь, они обладают значительно меньшим негативным влиянием на желудок и кишечник, но при этом у них все-равно есть побочные эффекты.
  • • На основе природных аналогов НПВС, которые позволяют уменьшить долю синтетических компонентов в препарате и, соответственно, их нежелательные побочные эффекты. Здесь важно отметить, что такое средство должно быть зарегистрировано как лекарственный препарат, что свидетельствует о наличии исследований, подтвердивших его эффективность.

Определиться со свойствами

Есть несколько видов мазей для снятия болей в суставах и спине, которые отличаются своим действием:

  • Обезболивающие – они воздействуют на источник боли, купируя при этом болевые ощущение;
  • Разогревающие – содержат вещества, раздражающие чувствительные нервные окончания кожи, стимулирующие местный кровоток, способствуя тем самым, улучшению трофики тканей;
  • Охлаждающие – содержат ментол, часто имеют гелевую основу и оказывают «отвлекающее» действие.

Лучше, если у мази будет двойное действие (обезболивающее + разогревающее / охлаждающее)  – так препарат будет эффективнее, а значит и боль вероятно пройдет быстрее.

Например, в многокомпонентном препарате скипидар и камфора благодаря местно-раздражающему действию усиливают кровообращение и улучшают питание тканей, а яд гадюки, кроме того, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами, дополняющими эффекты салициловой кислоты.

Полагаться на свои ощущения

Если препарат используется довольно долго, но при этом не помогает, следует отказаться от него и обратиться к врачу – он сможет подобрать подходящее лечение.

Кроме того, препарат для наружного применения не должен создавать неудобства – например, есть средства, которые нужно применять больше трех раз в день, либо же они долго сохнут или пачкают одежду. Выбирайте препараты, которые применяются 1-2 раза в день и при этом быстро впитываются, т.е. Не нужно ждать, пока средство высохнет.

Если препарат не помогает или появились сомнения в выбранном самостоятельно препарате, не затягивайте, обращайтесь к врачу.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
This site is registered on wpml.org as a development site.