Назад к статьям

Диагноз или приговор: образ жизни при артрозе

Артроз (или остеоартроз, остеоартрит) – это заболевание, которое приводит к разрушению хрящей внутри суставов. Данная патология очень распространена по всему миру, причем с возрастом подверженность артрозу увеличивается, и, как следствие, заболевание чаще встречается среди пожилого населения.

Артрозу сопутствует ряд признаков, которые автоматически «помещают» человека в группу риска.

Среди таковых:

  1. Избыточная масса тела – очень частое явление, которое предрасполагает к развитию артроза. Под действием тяжелого веса систематически происходит сдавление суставов. Это приводит к тому, что хрящи, которые покрывают контактирующие поверхности костей сустава, истощаются. В финале сустав теряет свою подвижность, и многие люди, страдающие ожирением, к концу своей жизни испытывают значительные трудности вплоть до полной утраты способности самостоятельно передвигаться.
  2. Старые травмы и высокие физические нагрузки – это еще одна распространенная причина такой патологии, как артроз. Особенно это касается спортсменов и людей, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом на протяжении длительного времени.
  3. Эндокринные нарушения, недостаток микроэлементов и гормональный дисбаланс на фоне климактерического синдрома – все это негативно влияет на обмен веществ в костной и хрящевой тканях, становясь причиной артроза.
  4. Воспалительный/инфекционный процесс в суставе или врожденное нарушение его развития (так называемая дисплазия) также приводит к его деструкции.

Чаще всего артрозу подвержены суставы кистей, стопы, шейного и поясничного отделов позвоночника, коленей и таза. Вместе с тем, по тяжести нарушения функции лидируют крупные суставы – тазобедренный, коленный, голеностопный и плечевой.

Первыми симптомами возникшего артроза являются:

  1. Боль в суставе. На первой стадии развития артроза боль не сильная. Она возникает, как правило, при выраженных физических нагрузках и быстро проходит при отдыхе. Это и является косвенной причиной того, что пациенты не сразу обращаются к врачу. По мере прогрессирования заболевания боль начинает возникать даже в покое, в отсутствие физической нагрузки. Иногда боль может быть настолько нестерпимой, что человек даже не может заснуть.
  2. Хруст суставов. Здесь надо сказать о том, что хруст поврежденного  артрозом сустава нельзя спутать ни с чем, он сухой и грубый. По мере развития заболевания хруст становится все отчетливее. Это связано с тем, что хрящ истирается все больше, отчего суставные поверхности начинают тереться непосредственно друг о друга.
  3. Уменьшение подвижности суставов. На начальном этапе заболевания этот симптом заметен не сильно и, как правило, исчезает по мере того, как человек «расхаживается». Но с развитием заболевания происходит серьезное ограничение подвижности сустава – амплитуда его возможного движения сводится к минимуму.
  4. Деформация сустава. Это происходит уже на запущенных стадиях артроза, сустав полностью меняет свою форму.

Артроз – это заболевание, с которым приходится жить многим людям. Но эта болезнь – не приговор. Чтобы жить полноценной жизнью, достаточно соблюдать ряд несложных правил:

  1. Конечно, диета. Причем это не значит, что вам необходимо жестко себя ограничивать. Для начала достаточно исключить избыток соли, уменьшить потребление калорийной пищи, предпочтение отдавать отварным, а не жареным блюдам.
  2. Одевайтесь теплее. Это особенно касается межсезонья, когда погода весьма обманчива (осень, весна). Помните о том, что вы постоянно находитесь в группе риска. Ваши суставы – это индикатор, который первым реагирует на смену погоды, на изменения вашего здоровья. Именно поэтому не подвергайте себя лишний раз риску -  любой сквозняк может сильно сказаться на вашем самочувствии.
  3. Движение – это жизнь. Но все хорошо в меру. Особенно при артрозе. Лечащий врач поможет вам составить комплекс физических упражнений, полезных и необходимых для поддержания двигательной активности суставов. Особенно хорошо подходит плавание, спортивная ходьба, йога. Тяжелые физические нагрузки противопоказаны.
  4. Правильные препараты. Для снятия симптомов при артрозе врачи, кроме диеты и гимнастики, рекомендуют наружные обезболивающие препараты, которые не всасывается в кровь, а значит не оказывает побочных системных действий, в отличие от пероральных и инъекционных форм НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Из всего вышесказанного понятно, что здоровье человека – в его же руках. Питайтесь правильно, контролируйте свой вес, ведите активный образ жизни. При возникновении признаков артроза обращайтесь к врачу, так как важно не просто снять симптомы боли, а воздействовать на причину заболевания.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
This site is registered on wpml.org as a development site.